Proceso de atención de enfermería aplicado a paciente adulto mayor con neumonía por COVID-19 del servicio de Emergencia de un Hospital de Moyobamba 2022 - López Torres, Pablo (2022)
En la presente investigación se estudió a un paciente adulto mayor diagnosticado con neumonía por COVID-19 motivo de ingresó al servicio de emergencia. El objetivo fue gestionar el proceso de atención de enfermería a un paciente con neumonía por COVID-19. El estudio tuvo un enfoque cualitativo, tipo caso único, la metodología fue el proceso de atención de enfermería, que incluyó a paciente de 73 años de edad, en el que se siguió todas las etapas del proceso de Atención de Enfermería: La etapa de valoración fue realizada a través del marco de valoración de los 11 patrones funcionales de Marjory Gordon. La etapa diagnóstica se elaboró en base a la taxonomía II de NANDA, priorizándose tres diagnósticos: Deterioro del intercambio gaseoso; limpieza ineficaz de vías aéreas e hipertemia; asimismo, la etapa de planificación se realizó teniendo en cuenta la, Taxonomía NOC, NIC. En la etapa de ejecución se administraron los cuidados y la evaluación fue dada por la diferencia de puntuaciones final y basal respectivamente. En los resultados se obtuvo una puntuación de cambio +1, +1, +2. En conclusión, se gestionó el proceso de atención de enfermería en la paciente lo que permitió brindar un cuidado de calidad a la paciente