Incidencia de la Remuneración del Accionista en el Ahorro Tributario reflejado en el impuesto a la renta de tercera categoría, en empresas acogidas al régimen general de Villa el Salvador, periodo 2011-2014 - Reyna Vega, Gina Janet (2017)
En la actualidad, se puede viabilizar que las empresas ubicadas en el distrito de Villa El Salvador, incurren en evasiones tributarias, tal es así que uno de los problemas que más aflige a éstas empresas es el pago elevado de tributos, y por ello comenten actos ilícitos faltando a los principios contables, en tal sentido éstos pagos pueden llevar a un problema económico y financiero en dichas empresas. El presente trabajo consiste en demostrar a las empresas del distrito de Villa El Salvador, y consecuentemente a las empresas del país en general, que integrando y en muchos casos incrementando el sueldo de accionista como trabajador, llevándolas hasta el tope fiscal, se puede disminuir la obligación fiscal respecto al pago del impuesto a la renta, obteniendo así un ahorro tributario, evitando así que se expongan a realizar hechos no aceptados por la administración tributaria, que en una supuesta fiscalización los lleve a tener problemas que puedan afectar la economía de la empresa mediante una multa o una sanción. El análisis de estas incidencias, ha permitido que podamos concluir en la siguiente afirmación: a mayor gasto deducible aceptado por SUNAT (incluye remuneración del accionista como trabajador) menor es el pago del impuesto a la renta en la empresa, lo que permite ahorrar en pago de impuestos, para la reinversión en la empresa. El trabajo estudia y analiza los estados de resultados de las empresas EAC SAC, DENSER SAC, TRIMAT SAC, JBC INTELLIGENTS SOLUTIONS SAC, MEGA CONSTRUCCIONES PERU SAC en los periodos 2011 al 2014, teniendo como objetivo minimizar el pago de tributo, a través del incremento del sueldos al accionista trabajador de dichas empresas hasta el tope permitido por la administración tributaria y que dicho incremento beneficia a la empresa de manera, siempre que los gastos incurridos en el sueldo del accionista se deduce para el pago del impuesto a la renta de tercera categoría.