Estabilización de suelo arcilloso con cal para sub rasante tramo Km 03+000 al Km 04+000 de la vía Juliaca-Canchi Grande del distrito de Caracoto, provincia de San Román, departamento de Puno - Ramos Mamani, Bradyan Sergio (2020)
Los suelos arcillosos para una sub rasante presenta problemas por una elevada plasticidad, capacidad de soporte CBR muy baja y cambio en contacto con la humedad. Por ello en esta investigación el objetivo es determinar el porcentaje óptimo de cal que asegure un aumento en la capacidad de soporte CBR.. La metodología consiste en comparar la muestra de suelo natural con proporciones de 3%, 5% y 7% de material estabilizante aplicado en estado seco. Para medir las variables los ensayos realizados fueron proctor modificado y capacidad de soporte CBR según la Norma MTC.2014 (ensayo de laboratorio). Entre los principales resultados se obtuvo una variación considerable de la capacidad de soporte donde se logró alcanzar un CBR de 13.01% al adicionarle 5% de cal siendo el suelo CL y su CBR en estado natural 4.40%, llevando a aumentar la resistencia en un 295.68%. Lo cual según la tabla 1 (Categorías de subrasante MTC, (MTC-SP 2014, p. 35), lleva al suelo de una sub rasante insuficiente a una sub rasante buena.