Estrés familiar y satisfacción vital en estudiantes del 4° y 5° grado de secundaria, del turno mañana, del colegio nacional de mujeres “Edelmira del Pando” de Ate Vitarte, 2017 - Collantes Oré, Angela Isabel (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar si existe relación entre el estrés familiar y la satisfacción vital multidimensional de los estudiantes del colegio nacional de mujeres “Edelmira del Pando” de Ate Vitarte, 2017.La metodología utilizada corresponde a un estudio no experimental, descriptivo, correlacional, de corte transversal. La muestra no probabilística estuvo conformada por 326 estudiantes. Los instrumentos utilizados fueron la Escala de Estrés Cotidiano Familiar -ESTFAM- de Catalina González-Forteza (1992) y la Escala de Satisfacción Vital Multidimensional de los Estudiantes de Huebner (1994). Los Resultados indican que se pudo encontrar una correlación significativa y negativa entre el estrés familiar y la satisfacción vital (rho = -.289, p<.01), asimismo una relación significativa y negativa con la dimensión entorno y estrés familiar (rho=-.175, p<.01); igualmente se da con la dimensión familia y estrés familiar (rho=-.403, p<.01); la dimensión uno mismo y estrés familiar (rho=-.192, p<.01); una relación significativa entre la dimensión amigos y estrés familiar (rho=-.166, p<.01) sin embargo, no existe relación significativa entre la dimensión escuela y estrés familiar (rho=-.088, p<.05)