Evasión tributaria: causas emergentes en el Perú - Bazán Calderón, Luis Daniel Edrey (2024)
Múltiples investigaciones evidencian que una de las principales causas del déficit fiscal es la evasión tributaria, teniendo como consecuencia la disminución de recursos que el estado no podrá usar para el desarrollo del país. Esta investigación tuvo como objetivo determinar las causas emergentes de la evasión tributaria en los empresarios de Ucayali y Ayacucho. La metodología que se utilizó tiene un enfoque cualitativo, de tipo fenomenológico y de procedimiento no probabilístico, la población estuvo conformada por los micro y pequeños empresarios formales de los departamentos de Ucayali y Ayacucho; se seleccionó una muestra de 22 contribuyentes que cumplían con los criterios de inclusión y por el método de saturación. Se aplico la entrevista semiestructurada como instrumento que consto de 13 preguntas, que fueron validadas por tres especialistas en tributación. Se realizó una revisión y clasificación de las respuestas, relacionándolas con códigos en relación con el objetivo de estudio y búsqueda de explicaciones mediante el programa de análisis cualitativo Atlas.Ti. Logrando llegar a la siguiente conclusión: que una nueva causa de evasión tributaria es la inacción del estado ante las verdaderas razones que motivan al contribuyente a evadir el impuesto.