Calidad de vida laboral y desempeño de los empleados: El compromiso organizacional como factor mediador clave - Mendoza Villodas, Carla (2025)
Este estudio examina cómo el compromiso organizacional actúa como mediador entre la calidad de vida laboral y el desempeño laboral en el sector salud del Perú. Utilizamos un diseño no experimental y transversal, analizamos las respuestas de 410 trabajadores de diferentes instituciones médicas a nivel nacional. Recopilamos los datos utilizando un cuestionario validado para medir el compromiso organizacional que actúa como mediador entre la calidad de vida laboral y el desempeño laboral. Al realizar el análisis de ecuaciones estructurales se reveló la importancia del compromiso organizacional (EO) como factor definitivo de la calidad de vida laboral (QWL) y el desempeño laboral (JP) dentro del contexto de Instituciones médicas. La aprobación de H1 (β = 0.531, p < 0.000, t = 12.459) ratifica que a mayor calidad de vida laboral se fortalece el compromiso organizacional. La H2 (β = 0.609, p < 0.000, t = 14.180) afianza la idea de que las mejores condiciones laborales no solo favorecen la satisfacción de los empleados, sino que también incrementan un mejor desempeño. La aceptación de H3 (β = 0.189, p < 0.000, t = 3.794) destaca la relación positiva entre el compromiso organizacional y el desempeño laboral. En definitiva, H4 (β = 0.100, p < 0.000, t = 3.504) destaca el rol mediador del compromiso organizacional entre la calidad de vida laboral y el desempeño laboral, validando que el compromiso organizacional es un agente clave en el cambio de un entorno laboral favorable con resultados laborales positivos. Para concluir, este estudio certifica que la calidad de vida laboral tiene un efecto directo y positivo tanto en el compromiso organizacional como en el desempeño laboral, siendo el mediador clave en esta relación el compromiso organizacional. Estos resultados enfatizan la importancia de promover entornos laborales positivos para desarrollar el compromiso y el desempeño, específicamente en el sector salud, ya que el resultado del desempeño del personal afecta directamente a la calidad del servicio que se ofrece a la población.