Análisis comparativo de la liquidez y endeudamiento en empresas Textiles que cotizan en BVL - Chávez Cuadros, Edson Xavier (2025)
La liquidez y el endeudamiento de una empresa, son dos factores que plasman importancia para una empresa, pues ambos son determinantes para el buen funcionamiento y correcto desarrollo. La presente tuvo como objetivo realizar un análisis comparativo individual de la liquidez y endeudamiento en las empresas textiles, que cotizan en la bolsa de valores, del 2017 al 2021. De metodología de tipo de investigación cuantitativo, de enfoque descriptivo, de corte retrospectivo y no experimental. El tipo de muestreo es no probabilístico a conveniencia del autor. Se concluye que De acuerdo a lo analizado anteriormente se puede concluir, mostrando que los índices de liquidez corriente para todas las empresas analizadas, se mostraron positivamente, pues involucraba todo el activo corriente de la empresa, lo que hacía que se vea un escenario positivo, sin embargo, al analizar la liquide absoluta se vieron resultados no muy positivos ya que su liquidez absoluta era menor a 0.1, con tan solo su caja y bancos no podrían cubrir todas sus responsabilidades. Al observar el capital de trabajo de las empresas todas mostraron escenarios desfavorables en el año 2020, esto se debió a que estas empresas recortaron su capital, pues la pandemia paralizo la mayoría de sus actividades. Universal Textil presenta esta empresa ha mostrado un aumento en su endeudamiento a largo plazo, comenzando con un índice de 0.21 en 2017 y alcanzando un máximo de 0.43 en 2021. La situación de Universal Textil parece estar en riesgo, ya que ha dependido del financiamiento para mantener sus operaciones, lo que puede ser preocupante, especialmente si no cuenta con capital propio suficiente. Creditex S.A.A. y Filamentos Industriales S.A. estas empresas han mantenido un nivel constante de endeudamiento a largo plazo, lo que sugiere que tienen una estrategia de financiamiento más estable y posiblemente más equilibrada.