Calidad de vida en el trabajo sobre la productividad laboral en el personal docente y administrativo de la Universidad Peruana Unión 2021-2022 - Aponte Olaya, Maria Angelica (2023)
Objetivo: Determinar si existe relación significativa entre calidad de vida en el trabajo y productividad laboral en el personal docente y administrativo. Material y Método: La investigación corresponde a un diseño no experimental, de corte transversal y de tipo descriptivo correlacional, porque se buscó encontrar la relación entre calidad de vida en el trabajo y productividad laboral en el personal docente y administrativo de una universidad privada con sede en tres ciudades peruanas. Los participantes fueron 205 colaboradores de una universidad privada. Para la recolección de datos se utilizaron la Escala de Calidad de vida laboral WRQoL, Simon & Van Laar (2012) y el cuestionario de Productividad Laboral, adaptado por Sedano (2016). Resultados: Se encontró correlación significativa entre calidad de vida en el trabajo y productividad laboral (r=.621; p=.000), así como entre calidad de vida en el trabajo y dimensiones de productividad laboral. Hay correlación entre la calidad de vida en el trabajo y productividad laboral, siendo la satisfacción laboral (rho=,594; p=000) mayor efecto, además del estrés laboral, que no es significativo; Conclusión: Existe una relación estadísticamente significativa entre calidad de vida en el trabajo y la productividad laboral para el personal docente y administrativo de la UPeU (Universidad Peruana Unión), siendo esta directamente proporcional que sugiere que una mejor calidad de vida en el trabajo se asocia con una mayor productividad laboral para los colaboradores de la Universidad Peruana Unión.