Funcionamiento familiar y desconexión moral en adolescentes en Juliaca, 2025 - Mamani Hancco, Cristian Elvis (2026)
Introducción: El funcionamiento familiar cumple un rol esencial en el desarrollo moral de los adolescentes, sin embargo, en contextos con disfunción familiar pueden aparecer mecanismos de desconexión moral que favorecen la justificación de conductas inapropiadas. Método: Se empleo un estudio cuantitativo, empírico correlacional, diseño no experimental y corte trasversal con una muestra de 333 adolescentes de una institución educativa de Juliaca, utilizando la escala de faces III y la MMDS-S. Resultados: Los hallazgos evidenciaron una relación negativa y significativa entre el funcionamiento familiar y la desconexión moral total (R = -0.271; p = 0.021). Asimismo, se observó relación negativa en sus dimensiones: despersonalización (R = -0.153), irresponsabilidad (R = -0.320) y racionalización (R = -0.271), lo que indica que una mejor dinámica familiar se asocia con menores niveles de justificación moral. Conclusiones: El funcionamiento familiar actúa como un factor protector frente a la desconexión moral en adolescentes. Un entorno con comunicación, apoyo emocional y normas claras contribuye al desarrollo de responsabilidad, empatía y regulación moral, reduciendo conductas justificadas o inapropiadas.