Evasión tributaria y recaudación fiscal en la municipalidad Distrital de San Miguel, 2020 - Quilla Surco, Lizbeth (2023)
El propósito fue examinar la relación entre el incumplimiento de las obligaciones tributarias y la obtención de ingresos fiscales en la Municipalidad Distrital de San Miguel. Para llevar a cabo la investigación, se emplearon métodos cuantitativos de naturaleza correlacional, utilizando un diseño no experimental. La población de interés se conformó con 44 empleados, eligiéndose una muestra censal y aplicando un cuestionario compuesto por 44 preguntas escalonadas según la tipología Likert. Los resultados derivados de este análisis evidencian la existencia de una relación significativa entre la evasión tributaria y la recaudación fiscal, validada mediante un coeficiente de correlación de Pearson de 0.307. A partir de estos descubrimientos, se puede inferir que la evasión tributaria surge como consecuencia de la negligencia del contribuyente en el cumplimiento de sus responsabilidades fiscales y en el pago de impuestos. Esta problemática se ve agravada por la reducción de los ingresos tributarios, debido a prácticas de evasión, infracciones, amnistías, exoneraciones e instrucciones tributarias, así como por la falta de comprensión de las normativas existentes, además, no solo mejora la comprensión de la evasión tributaria y su impacto, sino también propone soluciones para una tributación efectiva que beneficie a los gobiernos locales y ciudadanos. Se espera que los resultados informen decisiones y programas que optimicen la recaudación de impuestos en beneficio de la comunidad.