Proceso enfermero aplicado a un paciente con malformación congénita de atresia esofágica bajo el enfoque de Gordon de la Unidad de Cuidados Intensivos Pediátricos de un hospital de Lima, 2021 - Correa Da Silva, Lilian (2022)
En este trabajo se utilizó como herramienta científica, el proceso de atención de enfermería (PAE) para brindar atención integral y guiar el cuidado de un paciente pediátrico, crítico con malformación congénita de atresia esofágica con fistula. El objetivo fue identificar los problemas mediante la valoración integral, con el fin de priorizar los diagnósticos de enfermería. Se utilizó para la recolección de datos los patrones funcionales de Marjory Gordon, identificando cuatro diagnósticos de enfermería, priorizando tres de ellos: el primero, disminución del gasto cardiaco relacionado con alteración de la pre y post carga secundario a shock séptico evidenciado por disminución de la presión arterial, taquicardia y disminución del llenado capilar; el segundo, déficit de volumen de líquidos relacionado con la pérdida activa del volumen de líquidos evidenciado por hipotensión arterial, disminución del llenado venoso y aumento de la frecuencia del pulso; tercero y último, el deterioro del intercambio de gases relacionado con desequilibrio en la ventilación— perfusión manifestada por gasometría arterial anormal (acidosis mixta descompensada), hipercapnia (pco2: 49 mm Hg), hipoxemia (pco2: 39 mm Hg), hipoxia y PH arterial anormal. El planeamiento, aplicación y evaluación se ejecutaron de acuerdo con la prioridad, obteniendo una puntuación de” cambio de +3, +3, +3. Concluyendo, que se alcanzaron los objetivos del PAE, lo que permitió una atención integral y de alta calidad al paciente.