El entorno social, un factor de influencia en la identidad cultural de los estudiantes migrantes de la Universidad Peruana Unión, Lima 2015 - Diaz Estela, Gilmer (2015)
El objetivo de este estudio fue determinar la influencia del entorno social en la identidad cultural de los estudiantes del programa “Beca 18” de la Universidad Peruana Unión, Lima. El estudio fue de diseño no experimental, de tipo descriptivo y casual explicativo. Se utilizó un muestreo no probabilístico para seleccionar a los participantes. El instrumento de recolección de datos fue la encuesta de entrono social e identidad cultural. El grupo de participantes fue de 66 estudiantes del programa “Beca 18”. Así mismo, el entorno social si influye significativamente con la dimensión expresiones verbales, el entorno social si influye significativamente en la dimensión relaciones sociales, respecto a la dimensión sentimiento de pertenencia, el entorno social no influye en este aspecto. También se identificó que el entorno social no influye significativamente con la dimensión cosmovisión de los estudiantes migrantes del programa “Beca 18” de la Universidad Peruana Unión, Lima. En conclusión, Los resultados obtenidos en la investigación, evidencian la influencia significativa de la variable “entorno social” en la “identidad cultural” de los alumnos del programa “Beca 18” UPeU, Lima.