Proceso de atención de enfermería aplicado a lactante menor con anemia del Servicio de Control de Crecimiento y Desarrollo de un centro de salud de Lima, 2021 - Silva Viera, Miguel (2022)
Un problema de salud pública que ha crecido notablemente en el Perú es la anemia en los niños menores de 5 años. Uno de los efectos negativos en el organismo es que priva de oxígeno a los tejidos, los cuales podrían tener serias consecuencias en el crecimiento y desarrollo del niño. El presente trabajo, utiliza el proceso de atención de enfermería como método que guiar el cuidado a un paciente con diagnóstico médico de anemia. El objetivo del presente trabajo fue gestionar el cuidado integral del paciente. La metodología del estudio es de enfoque cualitativo, de tipo caso clínico único, para la recolección de datos se utilizó el marco de valoración por patrones funcionales de Margory Gordon. En cual se identificaron cinco diagnósticos de enfermería y se priorizaron tres diagnósticos de enfermería: Desequilibrio nutricional: ingesta inferior a las necesidades relacionado a ingesta insuficiente de los alimentos evidenciado por falta de interés en la comida, pérdida de peso con aporte nutricional adecuado, caída excesiva de cabello, CP Anemia y Estreñimiento relacionado a sales de hierro/ingesta insuficiente de fibra evidenciado por disminución de la frecuencia de defecar, heces duras formadas , se planteó los planes de cuidados de enfermería haciendo uso de la taxonomía NANDA NOC NIC ,se ejecutaron las intervenciones y actividades planificadas, siendo estas evaluadas comparando la puntuación basal y la puntuación de cambio. El resultado del estudio Luego de las intervenciones administradas se obtuvo una puntuación de cambio de: +1+1+2. Finalmente se gestionó el proceso de atención enfermería en sus cinco etapas, de esta manera se logró dar un cuidado de calidad y calidez al paciente.