Asociación entre el tiempo frente a la pantalla, los hábitos alimenticios y el riesgo cardiometabólico en adolescentes - Calcina Arapa, Helen Stefani (2026)
Antecedentes: La exposición excesiva a las pantallas puede estar relacionada con hábitos alimenticios poco saludables y marcadores tempranos de adiposidad central en adolescentes. Objetivo: Examinar las asociaciones entre el tiempo frente a la pantalla, los hábitos alimenticios y el riesgo cardiometabólico en adolescentes del sur de Perú. Métodos: Se llevó a cabo un estudio observacional, analítico y transversal en dos escuelas secundarias privadas de Arequipa entre abril y junio de 2025. Los adolescentes de entre 11 y 17 años (n = 251) completaron un cuestionario estructurado sobre el tiempo diario frente a la pantalla y los ámbitos de uso de la pantalla, así como una lista de verificación de hábitos alimenticios. La antropometría se evaluó mediante procedimientos estandarizados; el riesgo cardiometabólico se operacionalizó como una relación cintura-estatura > 0,50. Las asociaciones se examinaron mediante pruebas bivariadas y la correlación de Spearman, y los predictores de un tiempo elevado frente a la pantalla (≥2 h/día) se evaluaron mediante regresión logística Resultados: El 89.6 % de los participantes declaró pasar mucho tiempo frente a la pantalla, mientras que el 52.2 % fue clasificado como con hábitos alimenticios más saludables. El tiempo frente a la pantalla se correlacionó inversamente con las puntuaciones de hábitos alimenticios (Spearman r = −0.245; p = 0.001). Los adolescentes de más edad (14-17 años) tenían más probabilidades de pasar mucho tiempo frente a la pantalla que los participantes más jóvenes (11-13 años) (OR 2,57; IC del 95 %: 1,74-3,78). La prevalencia del riesgo cardiometabólico basado en la relación cintura-estatura fue del 28,7 %. Conclusión: La exposición a las pantallas era muy frecuente y se asociaba con comportamientos alimentarios menos favorables en esta muestra de adolescentes. La edad avanzada era un factor predictivo clave del tiempo excesivo frente a las pantallas. Estos hallazgos respaldan las estrategias integradas basadas en la escuela y la familia que reducen el tiempo de ocio frente a las pantallas y promueven comportamientos alimentarios más saludables para proteger la salud metabólica de los adolescentes.