Conocimientos y prácticas en la prevención de neumonía asociada a ventilación mecánica por el profesional de enfermería de la Unidad de Cuidados Intensivos de un hospital de Lima, 2023 - Capcha Díaz, Keyla Elizabeth (2023)
Los conocimientos y prácticas preventivas en el personal de salud permiten disminuir los índices de mortalidad por neumonía asociada a la ventilación mecánica. Tiene como objetivo determinar la relación entre conocimientos y prácticas en la prevención de la NAVM, en el profesional de enfermería de la Unidad de Cuidados Intensivos de un hospital de Lima, 2023. Este estudio será cuantitativo, de tipo correlacional y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 134 profesionales de enfermería, seleccionados por conveniencia. Se aplicó dos instrumentos, uno para el nivel de conocimientos, el cual consta de 13 ítems de tipo cerrada de opción múltiple, de las cuales tres son de la dimensión bioseguridad, ocho de la dimensión procedimental, y dos de la dimensión paciente; y otro instrumento, para evaluar las prácticas preventivas, el cual consta de 19 ítems con tres opciones de respuesta de tipo Likert, de las cuales, siete son de la dimensión bioseguridad, nueve de la dimensión procedimental, y tres de la dimensión paciente; ambos instrumentos fueron validados por nueve jueces de expertos, el primer instrumento obtuvo un puntaje de 0.98 mediante la V de Aiken y confiabilidad de 0.83 con KR-20, el segundo instrumento 0.96 a través de la V de Aiken y confiabilidad de 0.86 por medio del Alfa de Cronbach.