Apoyo social percibido y resiliencia como factores predictivos de la depresión en adultos mayores con enfermedades crónicas - Moya Principe, Andrea Milagros (2024)
A nivel mundial fallecen adultos mayores por enfermedades crónicas no transmisibles, los cuales afectan el bienestar integral, sobre todo un desbalance emocional como el desarrollo de la depresión. Este estudio tuvo como objetivo principal analizar la capacidad predictiva de la percepción de apoyo social percibido y resiliencia sobre la depresión en adultos mayores con enfermedades crónicas. Se empleó un estudio no experimental con diseño predictivo transversal donde participaron 141 adultos de ambos sexos que asisten a un seguro social, quienes respondieron instrumentos de autoinforme. Los resultados mostraron que existe una relación inversa y altamente significativa de parte de la resiliencia y el apoyo social percibido sobre la depresión. Asimismo, se evidencia que la resiliencia y el apoyo social percibido muestran una capacidad predictiva sobre la variable depresión, exceptuando la dimensión denominada otras personas significativas. Se concluye que la depresión en adultos mayores con enfermedades crónicas no transmisibles está asociada con la capacidad de resiliencia y apoyo social percibido del individuo.