Satisfacción laboral y desempeño laboral en los colaboradores de la Cooperativa de Servicios Múltiples Multicoop Perú, Puno - 2019 - Sucasaca Mamani, Miguel Angel (2019)
El presente trabajo de investigación es de diseño descriptivo correlacional, no experimental, de tipo correlacional transversal, tuvo como objetivo determinar la relación entre la satisfacción laboral y desempeño laboral de los colaboradores en la Cooperativa de Servicios Múltiples Multicoop Perú - Puno, 2019. Se utilizó la metodología cuantitativa, con una población finita, con una muestra constituida por 34 colaboradores de Coosm Multicoop Perú, los cuales fueron seleccionados a través del muestreo no probabilístico. Se aplicó la encuesta de Cueva y Diaz (2017) adaptada para la investigación, con el fin de poder determinar la relación directa y significativa entre las variables. Entre los resultados obtenidos se determinó que existe relación entre la satisfacción y desempeño laboral, analizándose el grado de satisfacción mediante los niveles de bajo, promedio y alto. Los datos obtenidos han sido analizados mediante el modelo Pearson en el programa SPSSV v.22, siendo la correlación directa r=.713 y sig.=.000, encontrándose una relación directa y significativa rechazando la Ho a favor de la H1. Concluyendo que una alta satisfacción laboral generará un buen clima laboral, evidenciada mediante actitudes positivas expresadas por los colaboradores. Por lo tanto, este estudio muestra la situación actual de la financiera Coosm Multicoop Perú, a la cual se le recomienda incentivar a sus colaboradores y dotarlos de las herramientas necesarias para mejorar tanto la satisfacción como el desempeño laboral.