Evaluación de la calidad de aire por CO y H2S en las intersecciones con mayor flujo vehicular del “Sector Cercado”, en la ciudad de Tarapoto para implementar un plan de monitoreo y control como propuesta de gestión para la municipalidad provincial de San Martín - Benites Vela, Edson Ricardo (2020)
La presente investigación tiene como objetivo evaluar la calidad de aire en términos de CO y H2S en las intersecciones con mayor flujo vehicular del Sector Cercado de la ciudad de Tarapoto, para proponer la implementación de un plan de monitoreo y control que permita mitigar el impacto ambiental. Para lo cual se identificaron los puntos con mayor flujo vehicular correspondientes a las intersecciones del Jr. Plaza M./Jiménez Pimentel: E1, Jr. Plaza M./Jr. Martines de compagñon: E2 y el Jr. Maynas /Antonio Raymondi: E3. Se procedió al muestreo de los gases en cuestión y se determinó la calidad de aire según el “Índice Nacional de calidad de aire”. Para la interpretación de la calidad de aire por los gases tipo CO y H2S, se considera los datos de los parámetros meteorológicos facilitados por el SENAMHI (temperatura promedio: 24.6 °C, velocidad del viento promedio: 0.91 m/s con dirección al SE). Los resultados fueron comparados con los ECA para Aire y los valores del INCA. Concluyéndose que la concentración de CO (E1=1122, E2= 2901 y E3=5154 ug/m3) y H2S E1<2, E2= 2 y E3<2 ug/m3), los mismos que según lo establecido en el Decreto Supremo N° 003-2017-MINAM no cumplieron con el valor indicado. Finalmente se concluye, que la calidad de aire de las intersecciones con mayor flujo vehicular del Sector Cercado es buena y permisible para la calidad de vida y conservación del ambiente, pese que en un punto de uno de los parámetros exista variación.