El significado de Colosenses 2:16-17 en relación a los términos “sombra” (skia) y “cuerpo” (sōma) - Zubieta Flores, Ana Rosalba (2025)
Este estudio examina el significado de los términos “sombra” (skia) y “cuerpo” (sōma) en Colosenses 2:16-17, en relación con las prácticas judías como comidas, bebidas, fiestas, lunas nuevas y sábados. A través de un análisis histórico, se revisan interpretaciones desde la era patrística hasta la contemporánea, destacando cómo estos versículos han sido vistos como una liberación de las leyes ceremoniales mosaicas, cumplidas en Cristo. El problema central radica en interpretar skia como algo transitorio y sōma como la realidad plena en Cristo, sin invalidar la ley moral como el sábado semanal. La metodología exegética incluye un capítulo léxico que explora los términos en contextos griego clásico, Septuaginta y Nuevo Testamento; un análisis textual que desglosa la sintaxis y gramática del pasaje; y una interpretación teológica que resalta implicancias para la libertad cristiana y la unidad eclesial. Se concluye que las prácticas mencionadas son sombras proféticas de la redención en Cristo, promoviendo una fe centrada en Él por encima de rituales caducos, con relevancia para la teología adventista actual.