Propuesta de un sistema de contabilidad de costos por proceso como herramienta para la identificación oportuna del valor del producto terminado de en la pequeña empresa constructora Santos Sánchez Gaudini, Chaclacayo, Lima, 2018 - Pacheco Coronado, Doris (2018)
El análisis y la determinación de los costos son indispensables en un ambiente empresarial competitivo. Las empresas requieren de información fidedigna sobre costos y eficiencia de los procesos, porque de ese modo les permite tomar decisiones de forma acertada, confiable y oportuna. El presente informe tuvo como finalidad proponer un sistema de contabilidad de costos por proceso, como herramienta para la identificación oportuna del valor del producto terminado, en la pequeña empresa constructora Santos Sánchez Gauidini, Chaclacayo, Lima, 2018; se tuvo teniendo como muestra poblacional a la empresa constructora y los costos asignados desde el inicio de sus actividades 03 de Octubre del 2016 hasta la actualidad. La propuesta permitirá contar con un sistema de costo adecuado, de utilidad y beneficioso sobre todo para el uso interno de la empresa. En ese sentido se precisó el valor exacto del producto o servicio realizado que aportará información oportuna para una buena toma de decisiones de gerencia, permitiéndole planificar y evaluar la realidad actual de la empresa en relación a los costos y gastos de la obra, verificar costos de materiales, costo de mano de obra, y costos indirectos de la obra a realizarse.