Conocimiento de climaterio, autocuidado y calidad de vida en mujeres peruanas - Lozano de Zanga, Carmen Sandoval (2025)
La calidad de vida de las mujeres en la etapa climatérica como indicador de bienestar integral está influenciada por varios factores, entre ellos los relacionados al conocimiento del climaterio y el autocuidado. Sin embargo, la asociación entre conocimiento de climaterio, autocuidado y calidad de vida es escasamente estudiada en Perú. El objetivo de esa investigación fue evaluar la relación entre conocimiento acerca del climaterio, autocuidado y calidad de vida en mujeres peruanas en edades de 40 a 64 años. El método de este estudio fue transversal, cuya muestra tuvo a 364 mujeres seleccionadas mediante un muestreo no probabilístico intencional. Los instrumentos utilizados fueron el cuestionario de conocimientos sobre climaterio, la escala de autocuidado y calidad de vida. La recolección de datos se realizó mediante cuestionarios en línea administrados a través de google y office forms, y el análisis se realizó utilizando modelos estadísticos multivariados. Los resultados muestran que se han encontrado correlaciones positivas (entre .285 y .714) y muy significativas (p < .01) entre las dimensiones de calidad de vida; al igual que entre las dimensiones de autocuidado .191 y .340 (p < .01). Asimismo, se ha encontrado una correlación negativa entre conocimiento de climaterio y calidad de vida (r = -.163 p < .01), pero positivamente con autocuidado (r = .388, p < .01). Finalmente, se concluye que la relación negativa del conocimiento de climaterio con la calidad de vida y su asociación positiva con el autocuidado pueden aportar indirectamente en la mejora del bienestar de salud general de las mujeres climatéricas.