Factores asociados a la percepción de capacitación en procedimientos médicos durante el internado médico del periodo 2022-2023 en Perú - Vaca Anicama, Dennis Benjamín (2023)
El objetivo fue determinar los factores asociados a la percepción de capacitación en procedimientos médicos (PM) durante el internado médico en el periodo 2022-2023 (Perú). Se realizó un estudio observacional, transversal y analítico, en el cual participaron 134 internos de medicina de diferentes universidades peruanas. La percepción de capacitación en PM fue medida con la “Lista de competencias médicas”; además, se utilizaron 34 preguntas para obtener datos sociodemográficos, personales y/o características de la sede(s) hospitalaria(s). Tener una visión profesional clara, ser casado e independiente económicamente presentó una fuerte asociación a mayor percepción de capacitación en PM; por otro lado, se hallaron factores protectores a percibirse menos capacitado (visión profesional clara y recibir equipo de protección personal en la sede hospitalaria). En conclusión, los factores descritos pueden potenciar la probabilidad de mayor capacitación y/o prevenir la menor percepción de capacitación en PM en los futuros médicos egresados.