Método de la toma de decisiones financieras en base al análisis de los estados financieros en un consorcio contratista de la ciudad de Juliaca periodo 2013, 2014, 2015 y 2016 - Fernández Suaquita, Lady Rebeca (2019)
En la investigación se ha desarrollado e implementado la perspectiva financiera del balanced scorecard como modelo de gestión en los estados financieros, herramienta que permite la medición y control de gestión de las áreas críticas, el cual se considera como plan piloto posteriormente aplicable en las áreas administrativas, con la finalidad de incrementar su rentabilidad y reduciendo costos. La metodología que se tomó es de diseño no experimental longitudinal, tipo descriptivo. Para la recolección de datos se utilizó los dos Estados financieros (Estado de Situación Financiera y Estado de Ganancias y Pérdidas). La población de la investigación es el Consorcio Contratista de la ciudad de Juliaca, en los periodos 2013, 2014, 2015 y 2016. Lo referente al análisis de los costos eficientes se observa que, el consorcio tiene mayor eficiencia en costo el año 2014. En las tres herramientas utilizadas para analizar la rentabilidad, el nivel de rendimiento es óptimo en el año 2013, mientras que en los periodos siguientes es deficiente. En la herramienta utilizada para el análisis horizontal se tomó como indicador el análisis de variación. En la herramienta utilizada para el análisis vertical se tomó como indicador el análisis porcentual y en la herramienta de análisis de ratios financieros se ha tomado como indicador las ratios de liquidez y ratios de endeudamiento. Los ratios de rentabilidad en el año 2013 son los más óptimos en comparación de otros años. Concluyendo, al utilizar las herramientas de gestión financiera se puede observar la situación del consorcio que requiere implementar para mejorar los resultados, cuya finalidad es generar rentabilidad.