Evaluación del manejo del efectivo en el entorno a las normas generales de tesorería, para el manejo de fondos públicos en una municipalidad distrital alto andina al sur del Perú - Chipana Flores, Rutbel (2022)
El objetivo de este artículo de investigación es conocer o determinar la relación del manejo del efectivo de los fondos públicos en el ámbito a las normas de tesorería en una municipalidad distrital alto andina, especialmente en las normas que las contempla y tipifica este manejo. La metodología que se usó fue de tipo descriptivo – correlacional, de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental y de corte trasversal, con la motivación de conocer cómo se debería manejar el efectivo en las instituciones del estado. Para ello se empleó un instrumento que consta de 50 preguntas para recolectar la información. Como resultado se obtuvo una correlación de Pearson entre el manejo de efectivo y los fondos públicos de 0.950, y significancia de 0.000. Se concluye que existe una correlación significativa entre las variables; esto significa que mientras realicen mejor uso del efectivo, habrá mayor efectividad en el manejo de los fondos públicos.