Sobrecarga y actitud del cuidador en usuarios con esquizofrenia de los centros de salud mental comunitario - Tito Sanca, Nicole Yelitza (2026)
Objetivo. Determinar la relación entre la sobrecarga y actitud del cuidador en usuarios con esquizofrenia en los centros de salud mental comunitario de Juliaca. Materiales y métodos. De estudio cuantitativo, de nivel relacional, diseño observacional y corte transversal; la población estuvo conformada por 150 cuidadores de usuarios con esquizofrenia atendidos en los centros de salud mental comunitarios de Juliaca, la técnica para recopilar los datos fue la encuesta y los instrumentos aplicados fueron la escala de Zarit Burden Interview (ZBI) y escala de actitud del cuidador. Resultados. El 72,0% de los cuidadores presentó sobrecarga leve y el 75,3% manifestó una actitud de rechazo frente al cuidado del usuario con esquizofrenia. Por otro lado, se evidenció una relación positiva, baja y significativa entre la sobrecarga y actitud del cuidador en usuarios con esquizofrenia atendidos en los centros de salud mental comunitario (p<0,001; Rho=0,284). Conclusiones. Los datos sugieren que, a mayor sobrecarga, los cuidadores de usuarios con esquizofrenia tienen a manifestar una mayor actitud de rechazo frente al cuidado.