Razón que motivó la huida de Jonás de su responsabilidad de dar a Nínive el mensaje de salvación - Sánchez Moreno Gonzáles, Joseph Segundo (2018)
El autor de esta investigación busca aclarar cuál fue la razón que motivó la huida de Jonás de su responsabilidad de dar a Nínive el mensaje de salvación. La metodología usada responde al método histórico-gramático, y pertenece a la línea de investigación bíblico-teológica, en la que primero se hizo un análisis del libro de Jonás basándose en sus argumentos históricos que son: Jeroboam II, Nínive y el templo, a fin de contextualizar los eventos ocurridos en el 1:1-3 y llegar a una conclusión más acertada del 4:1-3. Seguido se hizo una exégesis del 4:1-3 estableciendo las delimitaciones correspondientes del texto por los divisores masoréticos. Asimismo, se comparó las diferentes versiones bíblicas con el apoyo de los testigos textuales para establecer la traducción personal, y por último se realizó el análisis teológico de la perícopa para establecer la razón que motivó la huida de Jonás. Los resultados indican que Jonás no tenía razones políticas o religiosas que lo impulsaron a desertar de su misión, por el contrario, él consideraba tal misión como una pérdida de tiempo pues la amonestación que iba a brindar produciría un arrepentimiento verdadero, pero no duradero en Nínive, que luego volvería a sus hábitos crueles y salvajes con las naciones que conquistaba.