Diseño del sistema de costos por órdenes de producción para la empresa Tac Motors Distribuidor S.R.L. Juliaca – 2019 - Lizarraga Quispe, Maria Angelica (2020)
La presente tesis lleva por título “Diseño del sistema de costos por órdenes de producción para la empresa Tac Motors Distribuidor S.R.L. Juliaca – 2019” el cual tiene como objeto de estudio el sistema de costos por órdenes de producción, por ende, el objetivo general es diseñar el sistema de costos por órdenes de producción para la empresa Tac Motors Distribuidor S.R.L.; para ello, la metodología de la investigación es de método cualitativo, de tipo estudio de caso, de diseño no experimental de corte transversal, teniendo como población y muestra para el estudio de caso a la empresa Tac Motors Distribuidor S.R.L en el área de producción. Para recabar información de la empresa, se utilizó instrumentos como la guía de entrevista, ficha de observación directa y ficha documentaria; obteniendo, como resultados la falta del sistema de costos, falta de formatos que permitan hacer seguimiento, control a los procesos y costos involucrados en el proceso productivo. En conclusión, de acuerdo a las deficiencias encontradas se ha diseñado el sistema de costos por órdenes de producción el cual es un conjunto de procesos debidamente articulados con formatos. Al realizar el seguimiento del proceso productivo mediante el sistema diseñado se pudo identificar, clasificar, registrar y calcular los elementos del costo que se emplean en el proceso productivo de ensamblaje; de esa manera se obtuvo información detallada para determinar el costo de producción de manera verídica y coherente, asimismo, dicho sistema ayuda a tener un control del inventario, personal y de los diferentes insumos de la empresa, lo cual genera información valiosa para las diferentes áreas de la empresa, así como para una toma de decisiones.