Riesgo de adicción al celular, Insomnio y procrastinación académica en estudiantes universitarios de la selva peruana - Tananta Apagüeño, Eloysa (2025)
El Objetivo del presente estudio fue determinar la influencia del riesgo de la adicción al celular y el insomnio como predictores de la procrastinación académica en estudiantes universitarios de la selva peruana. En cuanto a los materiales y métodos es de estudio transversal y predictivo desarrollado en una muestra de 693 estudiantes universitarios de la selva peruana incluidos por muestreo no probabilístico de tipo por conveniencia conformado mayormente por 282 (40.7%) varones y 484 (69.8%) mujeres con edades entre 18 y 25 años. Se emplearon análisis descriptivos e inferenciales como coeficientes de relación Pearson y posteriormente una regresión lineal múltiple. Los resultados encontrados fueron que el insomnio y riesgo de adicción al celular predicen el 31.1% de la varianza de la autorregulación académica (R2a= 0.311; p= 0.000) y el 67.8% de la varianza de la postergación de actividades (R2a = 0.678; p= 0.000). Asimismo, al incremento de una unidad en el riesgo de adicción al celular, disminuirá 0.26 unidades en la autorregulación académica y aumentará 0.20 unidades en la postergación de actividades. Por otro lado, al incremento de una unidad de insomnio, incrementará 0.27 unidades la autorregulación académica y también aumentará en 0.06 unidades la postergación de actividades. Se concluye que el insomnio y el riesgo de adicción al celular resultaron ser predictores importantes para las dimensiones de autorregulación académica y postergación de actividades de la procrastinación académica. Frente a ello, las autoridades universitarias podrían promover intervenciones basadas en el riesgo de adicción al celular e insomnio para disminuir la procrastinación en universitarios de la selva peruana.