Mejoramiento de las propiedades mecánicas del concreto de alta resistencia f´c=350 kg/cm2, añadiendo nanopartículas de grafeno - Diaz Soria, Hildemaro (2025)
Este artículo presenta una recomendación técnica para los planteamientos constructivos en ingeniería civil, haciendo hincapié en la mejora de las capacidades mecánicas del hormigón con un valor en resistencia especificada de f'c= 350 kg/cm2. A pesar del uso moderno de diversos materiales para incrementar la capacidad de resistencia del hormigón, faltan criterios explícitos para la aplicación de la nanotecnología. Este nanomaterial, considerado uno de los avances más inventivos e importantes a nivel mundial, ilustra un uso muy pertinente en este contexto. Como principal objetivo de esta indagación es estudiar y evaluar el grado en que las nanopartículas de grafeno mejoran las capacidades mecánicas del hormigón fabricado en Perú. En los ensayos se utilizó una muestra estándar, con muestras suplementarias que incluían 0,1%, 0,2% y 0,3% de nanopartículas de grafeno en concordancia a la proporción del peso del cemento del diseño de mezcla. La investigación reveló que la integración de nanopartículas de grafeno amplificó los valores de resistencia a compresión en un 7,13%, valores de la capacidad a flexión en un 12,05% y valores de resistencia a tracción en un 27,94%. En conclusión, observamos que la utilidad del hormigón convencional mejora gracias a avances significativos.