Sobrecarga laboral y Calidad de vida laboral en los enfermeros en hospitales de Chimbote y Lima, Perú 2022 - Caballero Pavón, Jaymee Yaritzel (2023)
Objetivo. Determinar la relación entre sobrecarga laboral y calidad de vida laboral en enfermeros en los hospitales de Chimbote y Lima. Materiales y métodos. El estudio tiene un diseño no experimental con un enfoque cuantitativo, de tipo correlacional y de corte transversal. Los instrumentos que se utilizaron son el Cuestionario para medir Sobrecarga laboral de Hart et al. (1) con un nivel de confiabilidad de 0.9 y el Cuestionario para medir Calidad de vida laboral (CVL-HP) de Hernández (2) con un nivel de confiabilidad de 0.890. La muestra estuvo conformada con un total de 502 enfermeros del Hospital de Huaycan (Lima), Hospital Regional Eleazar Guzmán (Chimbote) y Hospital La Caleta (Chimbote). Resultados. Demuestran que el 89.4% de los profesionales de enfermería registraron un nivel medio de sobrecarga laboral y una calidad de vida laboral media de 70.7%. Discusión: se determinó relación significativa entre ambas variables. Conclusión. Existe relación significativa entre sobrecarga laboral y calidad de vida profesional de los enfermeros en hospitales de Chimbote y Lima, Perú 2022.