Liderazgo pedagógico y gestión educativa como predictores de la calidad educativa en instituciones educativas de educación básica regular - Llanos Ponce, Luis Miguel (2024)
Introducción: la calidad educativa es un elemento sumamente importante que requiere ser investigado a partir de las variables predictoras de liderazgo pedagógico y gestión educativa. El presente estudio tuvo como objetivo determinar en qué medida el liderazgo pedagógico y la gestión educativa se relacionan entre sí y actúan como predictores de la calidad educativa en instituciones educativas de educación básica regular. Método: en base a un diseño explicativo y correlacional, se recolectó la información requerida a 244 docentes de educación básica regular con edades comprendidas entre los 19 y 62 años (Media = 38.1; DE = 9.71), de diferentes zonas geográficas del Perú. Resultados: los resultados de la investigación indican que la gestión educativa tiene un impacto significativo y positivo en la calidad educativa, mientras que el liderazgo pedagógico no tiene un efecto significativo en la misma. Además, se encontró una correlación positiva entre la gestión educativa y el liderazgo pedagógico. Los indicadores de ajuste del modelo global fueron excelentes (2(41) = 72.4; p < 0.001; CFI = 0.930; TLI = 0.906; NNFI = 0.906; NFI = 0.920; IFI = 0.930; RNI =0.930; RMSEA = 0.056; SRMR = 0.035). Discusión: el presente estudio constituye un aporte importante para comprender cómo la gestión educativa es un predictor importante de la calidad educativa, así como su relación con el liderazgo pedagógico. Estos hallazgos son importantes para futuras investigaciones en el ámbito de la educación y para la implementación de políticas y prácticas efectivas en la gestión educativa para mejorar la calidad educativa.