Conocimiento y uso de plantas medicinales como alternativa para el tratamiento de IRAS en comerciantes del mercado “La Revolución” San Miguel, 2023 - Calsina Machaca, Kely Brisbrany (2024)
Objetivo principal: Determinar la relación que existe entre el conocimiento y el uso de plantas medicinales como alternativa para el tratamiento de infecciones respiratorias en comerciantes del mercado “La Revolución” - San Miguel. Metodología: La investigación fue de un estudio de enfoque cuantitativo, por que mide la variable de estudio y analiza los datos mediante el procedimiento estadístico de tipo correlacional, porque se busca analizar una relación entre los variables de conocimiento y uso; de corte transversal, y de diseño no experimental. Resultados principales: Se concluye, que predice una relación positiva y significativa entre el conocimiento y el uso de plantas medicinales como alternativa para el tratamiento de IRAS en comerciantes del mercado “La Revolución” - San Miguel 2023, donde (Rho=.819; p<.001), además es una correlación positiva alta, también se observa el 54.4% de comerciantes poseen un nivel de conocimiento medio, y 45.6% presenta un nivel de conocimiento alto. Por otro lado, el 86.6% hacen uso de plantas medicinales medianamente frecuente, el 13.4% con tendencia a uso muy frecuente. Conclusión principal: El mayor porcentaje de los comerciantes encuestados, presentan un nivel de conocimiento medio y hacen uso medianamente frecuente de las plantas medicinales, se muestra un porcentaje relevante del nivel de conocimiento alto y hacen uso muy frecuente de las plantas medicinales, por lo que se concluye que existe relación estadísticamente significativa entre el conocimiento y el uso de las plantas medicinales para el tratamiento de IRAS.