Efectividad de un programa educativo en la aplicación de las medidas de bioseguridad por el personal de enfermería del servicio de emergencia de un hospital de Trujillo, 2019 - Abanto Sánchez, Luz Angélica (2019)
La investigación tiene como objetivo determinar la efectividad de un programa educativo en la aplicación de las medidas de bioseguridad por el personal de enfermería de un Hospital de Trujillo- 2019. Es enfoque cuantitativo de diseño pre experimental y de corte longitudinal. La muestra estará compuesta por 12 enfermeros y 20 técnicos de enfermería; el tipo de muestreo será no probabilístico por conveniencia tomando al 100% del personal de enfermería. La recolección de datos se realizará a través de una guía de observación de la aplicación de las medidas de bioseguridad. El instrumento fue validado por juicio de expertos; la confiabilidad de los instrumentos se realizó con el método de Kuder–Richardson 20. Obteniendo un resultado un rango de 0.85, magnitud muy alta. Los resultados permitirán determinar si un programa educativo de bioseguridad influye en la aplicación de las medidas de bioseguridad por el personal de enfermería, lo cual es beneficioso para la institución permitiendo que se planteen programas educativos dirigidos a los diferentes grupos ocupacionales.