Empoderamiento como predictor del compromiso laboral en instituciones educativas - Vargas Villanueva, Cesia (2025)
El empoderamiento es considerado como una herramienta útil en la gestión organizacional. La presente investigación tuvo como objetivo analizar el efecto del empoderamiento sobre el compromiso laboral en docentes de instituciones educativas. Se adoptó un enfoque cuantitativo, correlacional causal y de corte transversal, aplicándose a una muestra de 541 docentes de 9 instituciones educativas en la provincia de San Martín, Perú. Los instrumentos empleados fueron validados por expertos en gestión organizacional, obteniendo un coeficiente V de Aiken superior a 0.7, junto con validez convergente y discriminante (CR > 0.70; AVE > 0.50). Los resultados evidencian una relación positiva y moderada entre el empoderamiento y el compromiso laboral (β = 0.58; p < 0.001). En cuanto a las dimensiones, la competencia mostró la mayor influencia en el compromiso laboral (β = 0.304), mientras que el significado y la autonomía presentaron un efecto significativo, pero de menor magnitud (β = 0.148 cada uno). Se concluye que, a mayor nivel de empoderamiento, mayor será el compromiso laboral de los docentes, lo cual resalta la importancia de implementar el empoderamiento como una estrategia institucional clave para fortalecer la sostenibilidad y efectividad de las instituciones educativas.