Relación de la auditoria Interna y la Gestión Administrativa de las empresas de la ciudad de Tarapoto - Fasanando Viena, Joel (2021)
El presente artículo tiene como principal objetivo de medir la relación que existe entre la auditoria interna y gestión administrativa de las empresas de la ciudad de Tarapoto; La gestión en las empresas, se desenvuelven por factores internos y externos, en relación a ello, las entidades tienden a realizar actividades para competir en un entorno empresarial cambiante, así mismo el cumplimento de sus objetivos y metas, se estandarizan con las herramientas de gestión para estar preparados para el entorno externo relacionado al cumplimiento de leyes: fiscales, ambientales, societarias, laborales, etc. La investigación es correlacional y de diseño no experimental. Se llegó a las siguientes conclusiones: Respecto al objetivo principal de Medir la relación que existe entre la auditoria interna y gestión administrativa de las empresas de la ciudad de Tarapoto, concluimos que se obtuvo un coeficiente de correlación Rho Spearman positiva muy fuerte de 0,994, asimismo se obtuvo un p valor igual a 0,000 (p-valor < 0.05), este resultado nos permite aceptar la hipótesis alterna, es decir existe relación significativa entre la auditoria interna y gestión administrativa de las empresas de la ciudad de Tarapoto, y rechazar la hipótesis nula. Los resultados muestran que auditoria interna es importante para los encuestados. A mayor auditoria interna aumentará también la gestión administrativa de las empresas de la ciudad de Tarapoto.