Síndrome de Burnout y Engagement en los trabajadores de la Extractora Rio Manso Exa S.A. - Reyes Quevedo, Andrea Camila (2024)
Se ha demostrado que el engagement en el empleado es un beneficio de toda organización siempre y cuando esté abocado a una menor presentación de burnout, para obtener resultados favorables que impacten positivamente en el desempeño y logros de la organización. El propósito de este estudio es establecer la relación entre el burnout y engagement y corroborar el comportamiento predictivo de las dimensiones de las variables de estudio. Se utilizó el diseño no experimental transversal y el tipo de estudio correlacional y explicativo en 370 trabajadores de la Extractora Agrícola Rio Manso Exa S.A., a quienes se aplicó instrumentos de Maslach Burnout Inventory General Survey (MBI-GS) para medir el síndrome de burnout y el Utrecht Work Engagement Scale (UWES) para medir el engagement. Se aplicó estadísticos descriptivos e inferenciales. Como resultado, se obtuvo una correlación indirecta o negativa entre las variables de estudio, así como las dimensiones de burnout y engagement. También se encontró que solo instrucción se asocia al burnout y engagement. Además, desgaste emocional, cinismo y eficacia profesional se constituyen en predictores de vigor, dedicación y absorción.