Morosidad y rentabilidad en la caja municipal de ahorro y crédito de Huancayo S.A, años 2014-2019 - Meléndez La Torre, Carlos Augusto (2020)
El presente artículo empírico tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre morosidad y rentabilidad en la caja municipal de ahorro y crédito de Huancayo S.A, años 2014-2019. La metodología que se utilizó fue de tipo de investigación correlacional y transversal, porque respectivamente se ha estudiado la correlación de las variables morosidad y rentabilidad. Además, de un enfoque cuantitativo. La población está conformada por treinta y seis estados financieros estudiados de manera trimestral correspondiente a los años 2014-2019, publicados por la Superintendencia de Mercado de Valores. Y la muestra está conformada por treinta y seis Estados Financieros, reporte de morosidad, extraídos del Intranet. Esta investigación, se desarrolla a través del muestreo no probabilístico por conveniencia. Al ver los resultados estadísticos trabajados con el estadístico Rho de spearman, se encontró una relación significativa entre morosidad y rentabilidad de la caja municipal de ahorro y crédito de Huancayo S.A con un Rho de spearman de ,813, lo que indica que mientras mayor sea la morosidad menor será la rentabilidad.