Proceso del cuidado enfermero aplicado a paciente prematuro con distrés respiratorio en el Servicio de Cuidados Intensivos Neonatales de un hospital de Huánuco, 2021 - Hipólito Domínguez, Edith Luz Tuñita (2022)
El presente trabajo de investigación utiliza el proceso del cuidado enfermero para brindar los cuidados integrales a paciente prematuro con distrés respiratorio en el Servicio de Cuidados Intensivos Neonatales. El objetivo fue gestionar el cuidado integral del neonato. Se utilizó un enfoque cualitativo, tipo caso clínico. Para recolectar información, se realizó la valoración a través de los 11 patrones funcionales de Marjory Gordon con el cual se identificaron 5 diagnósticos de enfermería y se priorizaron los siguientes diagnósticos: alteración del intercambio gaseoso asociado con el desequilibrio en la ventilación/perfusión evidenciada por aleteo nasal, disnea, tiraje intercostal y retracciónxifoidea; termorregulación ineficaz relacionada con nacimiento prematuro, evidenciado en oscilación de la temperatura del cuerpo con valores superiores o inferiores del rango normal; y lactancia materna ineficaz relacionada con deterioro de la habilidad para succionar o para coordinar la respuesta de succión y deglución. Asimismo, se diseñaron planes de cuidado y se ejecutaron las intervenciones planeadas inicialmente. De los resultados de la intervención se obtuvo puntajes de cambio de +2, +3 y +1. Se concluyó con resultados favorables respecto a la estabilidad del estado respiratorio, se logró estabilizar la termorregulación y se contrarrestó la alimentación ineficaz del neonato, mejorando su estado nutricional.