Eficiencia de los microorganismos de montaña en la reducción del DBO y DQO de los lixiviados generados en el relleno sanitario de Satipo, 2024 - Vivas Ramirez, Brayam Mardin (2025)
El objetivo de la investigación fue evaluar los Microorganismos de Montaña para reducir la DBO y DQO de los lixiviados provenientes del Relleno sanitario de la ciudad Satipo. Los tratamientos T1 y T2 estuvo conformado por tres aireadores modelo AP-005, de 5 W de potencia y 2x2 L/min de caudal, doble salida con reguladores de alto y bajo flujo. Los valores iniciales de pH, DBO y DQO del lixiviado del relleno sanitario antes del tratamiento antes del tratamiento fueron respectivamente 8,39; 1708 mg/L y 4603 mg/L, comparados con el D.S.003–2010–MINAM, este resultado no se encuentra dentro de los LMP. Con 12 días de tratamiento con MM y aireadores, se obtuvo un porcentaje significativo de remoción de los parámetros DBO y DQO. La eficiencia de remoción de DBO fue de un 60,03%, con la dosis de 40 mL/L, con un valor de 665,33 mg/L; así mismo, en la eficiencia de reducción de DQO, la dosificación con 20 mL/L tubo mayor significancia con un 56.06% de eficacia, con un valor de 2022,33 mg/L, ambos fuera de los LMP del D.S.003–2010–MINAM. Se concluye que la aplicación de microorganismos de montaña es eficiente para la reducción de parámetros de contaminación como la DBO y DQO en lixiviados, sin embargo, estos no se encuentran dentro del LMP según el DS 003-2010-MINAM, interpretando que debe de existir un tratamiento adicional para una mayor remoción de estos indicadores de contaminación ambiental.