Sistema de Información Web bajo la metodología XP y el marco de trabajo SCRUM para la Gestión Académica del Instituto Superior Tecnológico Privado Ciro Alegría, Morales - Mego Silva, Yhonatan (2020)
El objetivo de este trabajo de investigación es: Implementar un sistema web con la metodología XP y el marco de trabajo SCRUM para la gestión académica del Instituto Superior Tecnológico Privada Ciro Alegría. El método desarrollado fue de carácter tecnológico, puesto que el resultado de la presente es un producto software en apoyo a la toma de decisiones de la unidad de dirección académicas de dicho centro de estudios, en esta investigación se recurrió al uso de dos metodológicos entre ellas scrum el cual bajo su marco de trabajo brinda el soporte necesario para la gestión del proyecto, por otra parte XP facilita una serie de buenas prácticas para la elaboración del producto software, este investigación concluye que la aplicación efectiva en términos se buenas prácticas de las metodologías en mencionar brindan un soporte positivo en el planteamiento, planificación y elaboración del productos software. En cumplimiento a la implementación del sistema de información, teniendo presente las metodologías empleadas, en convergencia de la misma, facilitó tener un perfil tanto como equipo de desarrollo, esto teniendo como premisa las técnicas proporcionadas por eXtreme Programming y el seguimiento del proyecto desde el punto de vista cliente y equipo esto como el apoyo de Scrum. La identificación de los requerimientos dentro de las acciones metodológicas empleadas, permitieron minimizar el tiempo en análisis y diseño puesto que esto está implícito en el seguimiento y colaboración continua del cliente (actores identificados), y la presentación iterativa ayudaron a tener un panorama guía de proyecto desde inicia fin. La implementación de un sistema de información, de seguimiento y control administrativos de la unidad de dirección académica, en consideración con la metodología XP y marco de trabajo Scrum, permitió desarrollo el producto en base al estado de simplicidad necesaria y la mejora continua como equipo de desarrollo.