Clima y compromiso organizacional, en la entidad hotelera “Chaski Hotel” de la ciudad del Cusco, 2017 - Hurtado Vargas, Oscar (2018)
La presente tesis tuvo como objetivo determinar la relación entre el clima y el compromiso organizacional en la entidad “CHASKI HOTEL” de la ciudad del Cusco-2017. Para lo cual se realizó una investigación de tipo cuantitativa con diseño de tipo correlacional no-experimental. La población estuvo conformada por 25 empleados de la entidad “CHASKI HOTEL” a los cuales se les administró un cuestionario de clima organizacional y compromiso organizacional. El clima organizacional, fue medido en base a la escala diseñada por Litwin y Stringer donde considera 9 dimensiones para este constructo. El compromiso organizacional fue analizado a través de los criterios de Allen y Meyer, donde consideran tres dimensiones (compromiso afectivo, normativo y de continuidad) para este constructo. El análisis estadístico se realizó con el software SPSS versión 23. Las confiabilidades de ambas secciones del cuestionario obtuvieron un Alfa de Chronbach alto (0.967) para la sección del clima organizacional y (.962) para la del compromiso organizacional. Luego de analizar los datos se encontró que todas las dimensiones del clima organizacional fueron percibidas favorablemente (64%-82%) por los empleados. Sin embargo, la dimensión recompensa fue la única que obtuvo un puntaje menor (44%). Sin embargo, un 73.4% de los empleados percibió de forma favorable el clima organizacional en la empresa. En cuanto al compromiso organizacional, el compromiso de continuidad fue el que obtuvo mayor puntaje (67.2%) comparado con las otras dimensiones. Como resultado principal se encontró que existe una relación positiva y significativa entre el clima y compromiso organizacional global (Tau b de Kendall=0.676, p= 0.0001). La dimensión del compromiso que estuvo relacionada con mayor fuerza con el clima organizacional fue el compromiso de continuidad (Tau b de Kendall=0.596, p= 0.001). De acuerdo a estos resultados se concluye que en la entidad Chaski Hotel, el clima organizacional es percibido de forma favorable, así como el compromiso organizacional, además de existir una relación positiva entre ellos.