Conocimiento sobre diabetes mellitus tipo II y estilo de vida en universitarios, Juliaca 2022 - Rondón Cairampoma, Sthephanie Leslie (2023)
Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de conocimiento sobre diabetes mellitus tipo II y estilo de vida en universitarios, Juliaca 2022. Metodología: El presente estudio fue de diseño no experimental, correlacional de tipo descriptivo con un enfoque cuantitativo de corte transversal siendo un muestreo no probabilístico por conveniencia mediante los criterios de inclusión y exclusión de los cuales se aplicaron a 310 estudiantes de la escuela profesional de Ingeniería ambiental de la Universidad Peruana Unión. Para la recolección de datos se usó como técnica la encuesta donde se aplicó dos instrumentos, el cuestionario sobre conocimiento “Diabetes Knowledge Questionnaire” (DKQ 24) con 0.87 de fiabilidad y el “Cuestionario de estilos de vidas saludable” CEVS con un puntaje de 0.81 según Alfa de Cronbach. Resultados: En relación a los encuestados, el 42,3% posee conocimiento bajo seguido de un 33,2% conocimiento medio y el 24,5% conocimiento alto sobre Diabetes Mellitus tipo II. Respecto a estilo de vida el 38,4% de los universitarios obtuvo un nivel medio mientras que el 33,2% un nivel bajo y el 28,4% nivel alto. Finalmente concluimos que existe relación significativa entre nivel de conocimiento sobre Diabetes Mellitus tipo II y estilo de vida, evidenciado con un p-valor 0,035 usando el coeficiente de correlación Tau-b de Kendall por lo que se acepta la hipótesis planteada.