Efecto del compost de residuos orgánicos y estiércol vacuno en suelo franco arenoso de la Asociación Vivienda La Bloquetera - Villa María del Triunfo - Barrientos Ramos, Leonor Alayda (2020)
La presente investigación se realizó con el objetivo de evaluar el efecto del compost a base de residuos orgánico vegetal y estiércol vacuno sobre las propiedades físico-químicas del suelo franco arenoso. El estudio experimental se ejecutó en la Asociación Vivienda la Bloquetera – VMT. Los ensayos fueron distribuidos de acuerdo al diseño experimental factorial 22, para analizar los resultados de las propiedades físico-químicas del suelo como textura, color, densidad aparente (Da), densidad real (Dr), porosidad (P), pH, Materia orgánica (MO), conductividad eléctrica (CE), humedad (H), nitrógeno (N), fosforo (P) y potasio (K); fueron evaluados 2 tratamientos orgánicos de residuos frescos vegetales de las viviendas y estiércol vacuno con un periodo de 3 meses de descomposición. Se tomaron las mediciones, antes de la dosificación y después de 30 días de aplicación. Los resultados obtenidos indican que hubo diferencias significativas al 5% en las características físico-químicas del suelo entre los compost y dosis de 10 y 20 kg, consiguiendo mejoras entre 0.05 a 4.44 % respecto al incremento de materia orgánica, de 0.01 a 0.28 ppm en nitrógeno, de 190 a 3893 ppm en potasio, de 0.60 a 124.07 ppm en fosforo, de 1.86 a 31.72 % en humedad y de 42.8 a 49.93 % en porosidad; mientras en el pH, Conductividad eléctrica (CE), densidad aparente (Da) y Densidad real (Dr) redujeron entre 8.10 a 7.65 respecto a pH, de 12.5 a 4.73 ds/m en conductividad eléctrica, 1.55 a 1.27 g/cm3 en densidad aparente y de 2.71 a 2.46 g/cm3 en densidad real. Los compost independientemente a la dosis aplicada tienen efectos positivos en las propiedades físico-químicas del suelo franco arenoso en tan solo 30 días de incorporación, a diferencia de la materia orgánica.