Uso de la teoría de valor percibido para predecir la disposición a consumir alimentos de una marca saludable: El papel de la conciencia de la salud - Albornoz Esteban, Roger (2023)
Resumen: El bajo consumo de alimentos saludables está generando una alta tasa de enfermedade vinculadas a la dieta, ¿cómo controlar y mitigar el incremento de estas enfermedades? Una de las propuestas es impulsando la alfabetización nutricional, lo que supone el incremento de la conciencia de la salud. Mediante un estudio no experimental, de corte transversal y explicativo se analizó la respuesta de 326 participantes de estudio y a través del análisis estadístico de datos haciendo uso de PLS-SEM de mínimos cuadrados parciales, se comprobó que la alfabetización nutricional influye en el consumo de alimentos saludables con un β=0.390; además, la conciencia de la salud influye en el consumo de alimentos saludables β=0.383. De estos hallazgos se desprende que las personas que tienen un conocimiento sólido sobre la nutrición y además son conscientes de su salud tienden a optar por opciones alimentarias más beneficiosas para su bienestar. Por lo tanto, las intervenciones dirigidas a mejorar la alfabetización nutricional y la conciencia de la salud podrían