Fitorremediación de suelo contaminado con plomo mediante las especies “beta vulgaris” y “brassica rapa” con enmiendas orgánicas - Zafra Sánchez, Carlos Daniel (2023)
El plomo es un metal no biodegradable, que afecta gravemente a la salud humana, perjudica al suelo y el crecimiento de las plantas, siendo así una problemática mundial. El presente estudio tuvo como objetivo fitorremediar suelo contaminado con plomo mediante las especies Beta Vulgaris (Acelga) y Brassica rapa (Pak Choi) con enmiendas orgánicas. Para ello se empleó suelo agrícola de plantaciones de lúcuma, cuyo contenido de plomo fue de 367.88 ppm superando el Estándar de Calidad Ambiental (ECA) para el suelo. Se implementaron 6 tratamientos, siendo dos de ellos testigos, distribuidos de la siguiente manera: (T1) Suelo contaminado y Acelga, (T2) Suelo contaminado con humus y Acelga, (T3) Suelo contaminado con compost y Acelga; siendo las mismas características para los 3 tratamientos siguientes para el Pak Choi. El análisis estadístico realizado fue el diseño de bloques completamente al azar (DBCA) con tres repeticiones por tratamiento. Los resultados confirmaron que se logró la fitorremediación a través de la estabilización del metal en el suelo, siendo el más efectivo el tratamiento con compost, debido a los parámetros que influyeron como el pH (7.37), materia orgánica (10.50 %) y NPK (0.52, 10.50 y 147.36) a comparación de los tratamientos con humus y la muestra testigo; asimismo a los 56 días se realizó un análisis foliar donde no se encontró diferencias en la acumulación de plomo (<0.3 ppm) en raíz y hojas. Se concluye que la incorporación de enmiendas orgánicas mejora las condiciones del suelo y evita que el Pb se encuentre disponible.