Disfonía en pacientes hospitalizados en Unidad de Cuidados Intensivos (UCI) por COVID-19 dados de alta en una clínica particular en Juliaca 2021 - Alegría Ibañez, Elsy Adderly (2023)
Objetivo: determinar la prevalencia de disfonía en pacientes hospitalizados en UCI por COVID - 19 al mes de ser dados de alta en una clínica de Juliaca. Metodología: estudio de cohorte. La variable exposición (días de intubación) ocurrió durante la hospitalización y la variable desenlace (disfonía) se evaluó un mes después del alta hospitalaria, la muestra del estudio fue de 23 pacientes. El instrumento utilizado fue el índice de incapacidad vocal versión abreviada (VHI-10). Resultado: todos los pacientes que participaron del estudio presentaron disfonía al mes de ser dados de alta. El 52.2% de los pacientes presentó un nivel severo de disfonía al mes de ser dados de alta, 26.1% un nivel moderado, 17.4% un nivel leve y un 4.3% presentó un nivel grave de disfonía. También se encontró que existe una correlación estadísticamente significativa positiva moderada entre el tiempo con traqueostomía, edad y disfonía. Conclusión: El 100% de los pacientes hospitalizados en UCI presentaron disfonía al mes de ser dados de alta.