Liderazgo transformacional y motivación laboral en colaboradores de financieras de Juliaca, 2025 - Pacco Nina, Flor De Liz (2025)
La presente investigación se enfocó en determinar la influencia del liderazgo transformacional en la motivación en el personal en el sector financiero de la ciudad de Juliaca, 2025. El estudio adoptó un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, transversal y correlacional. La muestra fueron 260 colaboradores escogidos por conveniencia. Para la recopilación de datos se emplearon 2 instrumentos validados y confiables: el primero para medir el liderazgo transformacional (α = 0.900) y otro para la motivación laboral (α = 0.890). El procesamiento de los datos se realizó con el software SPSS, donde se aplicaron técnicas estadísticas como Spearman y regresión lineal. Los hallazgos revelaron una relación elevada positiva entre el liderazgo transformacional y la motivación laboral (Rho = 0,671; p < 0,01), así como un modelo de regresión significativo, donde el liderazgo transformacional explicó el 80,1% de la variabilidad en la motivación laboral (β = 0,801; p < 0,001). En conclusión, se evidenció que un estilo de liderazgo basado en el impulso, el ejemplo, la empatía y la estimulación del razonamiento influye significativamente en el compromiso y la motivación de los trabajadores, siendo una herramienta importante para fortalecer el clima y el desempeño organizacional en el sector financiero.