Asociación entre el nivel de conocimiento sobre lactancia materna y la autoeficacia en puérperas de un hospital público de Lima, Perú: estudio transversal - Hernandez Gutierrez, Fiorella Angelica (2026)
Introducción: La autoeficacia en lactancia materna es un determinante clave del inicio y mantenimiento de la lactancia. Aunque el conocimiento materno se considera un factor relevante, la evidencia sobre su asociación independiente con la autoeficacia en puérperas es limitada. Métodos: Se realizó un estudio transversal analítico en 383 puérperas reclutadas consecutivamente entre enero de 2025 y enero de 2026 en un hospital público de Lima, Perú. El conocimiento sobre lactancia materna se evaluó mediante un cuestionario validado en población peruana. La autoeficacia se midió con un instrumento de 14 ítems adaptado culturalmente y validado en población peruana por Malla (2022), basado en la Breastfeeding Self-Efficacy Scale–Short Form (BSES-SF). El desenlace se dicotomizó en alta vs. no alta. Se estimaron razones de prevalencia crudas y ajustadas (RP) con IC95% mediante regresión de Poisson con varianza robusta, ajustando por variables sociodemográficas y obstétricas. Resultados: El 62,1% presentó autoeficacia alta. En el análisis bivariado, la autoeficacia alta se asoció con edad materna (p = 0,004), número de hijos (p < 0,001) y nivel de conocimiento (p = 0,025). En el modelo multivariado ajustado, el conocimiento no mostró asociación independiente con la autoeficacia. El número de hijos fue el único factor asociado con mayor prevalencia de autoeficacia alta (madres con 2–3 hijos y ≥4 hijos vs. primíparas). Conclusiones: El conocimiento no se asoció independientemente con la autoeficacia tras el ajuste. La paridad emergió como el correlato más consistente, sugiriendo que la experiencia práctica podría desempeñar un papel central, consolidando la confianza para amamantar.