Evaluación de la capacidad depredadora de los arácnidos (Metepeira spinis,Metepeira labyrenthea,Theridion sp) para controlar la mosca común (Musca doméstica) - Quispe Mamani, Marco Cesar (2020)
El objetivo de la presente investigación es evaluar la capacidad depredadora de las tres especies de arácnidos (Metepeira spinis, Metepeira labyrenthea, Theridion sp.), con la finalidad de controlar la mosca común doméstica (Musca doméstica). El estudio se realizó en el distrito de Juliaca lugar donde se ubican las tres especies de arácnidos, asimismo las presas capturadas por las tres especies de arañas se determinaron mediante conteo, con la intensión de determinar la tasa de consumo de presas capturadas/araña/mes, para lo cual se revisaron 18 telas de arañas en campo y se aplicó un diseño completamente al azar (DCA) para determinar el potencial depredador de los tres arácnidos sobre las presas. Los resultados indicaron que hay una diferencia significativa entre los tres tipos de arañas, demostrando que la especie M. labyrenthea presento los mayores valores de tasa de captura respecto a la mosca, registrando un valor máximo con un promedio de 41.2 presas capturadas durante tres meses. Seguidamente la tasa de captura de la especie M. Spinis fue de un promedio de 33.7 presas capturadas también dentro de los tres meses y finalmente el arácnido Theridion sp registro un valor mínimo de 18.6 de presas capturadas durante el periodo experimental de tres meses que se desarrolló completamente en su habitad natural de las tres especies. Desde el punto de vista ecológico, el hábito depredador de M. labyrenthea, demostró que tiene una alta capacidad de depredar la especie de lepidópteros que son la musca doméstica.