Factores que generan contingencias tributarias en la determinación del impuesto a la renta de una empresa del sector construcción de la ciudad de Juliaca - Sucasaire Rojas, Susan Karol (2021)
Objetivo: Identificar los factores que generan contingencias tributarias en la determinación del Impuesto a la Renta, tomar como base de estudio a una empresa del sector construcción de la ciudad de Juliaca. Método: La investigación se desarrolló bajo el enfoque cualitativo de diseño fenomenológico-hermenéutico, basado en la experiencia de un experto en temas tributarios del sector construcción, quien fue entrevistado a través de 2 iteraciones de preguntas. Resultados: Los factores se distribuyen en dos categorías; la primera vinculada a contingencias tributarias y la segunda relacionada con el factor de integridad del negocio, considerados como generadores de contingencias tributarias y de los cuales, según el análisis documental, los principales factores son: gastos de personal, principio de causalidad y gastos de depreciación. Conclusión: Esta investigación pretende contribuir tanto al conocimiento como a los parámetros de gastos permisibles para que, de esta manera, las empresas vinculadas a este sector económico puedan prevenir posibles sanciones administrativas y, asimismo, servir como antecedente para futuras investigaciones bajo el enfoque cualitativo.